中国共产党新闻网>>理论

推动科技型企业成为创新创造主力军

庞鹏沙 王赫然

2020年09月14日07:59    来源:光明日报

原标题:推动科技型企业成为创新创造主力军

【“十四五”规划编制·专家建言】

科技型企业是经济高质量发展的微观基础,是最具市场活力和发展动力的创新主体,是吸纳高质量就业和培育发展新动能的主力军。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局突出位置,深入实施创新驱动发展战略,持续优化政策环境,广大科技型企业不辱使命,自立图强,群体不断壮大,创新能力显著增强。

面对新一轮科技革命,产业革命蓬勃兴起和新冠肺炎疫情全球蔓延带来的全球产业链供应链价值链深度重构,“十四五”时期应突出发挥企业创新主体作用,增强企业自主创新能力。

强化创新主体培育,推动科技型企业成为创新创造主力军。一是完善“创意—创业—企业—产业”的创新创业生态链,深入打造“双创”升级版,建立科技型企业成长加速机制,不断壮大科技型企业主体规模。二是推动行业龙头科技型企业建设高水平研发中心,通过集聚产学研力量,链接全球创新资源,完善研发体系和工程化条件,增强自主创新能力,为产业链提供技术支撑与服务。三是完善市场对技术研发方向的发现机制,加快创新成果转化应用,推动科技型企业成为技术创新决策,研发投入,科研组织和成果转化的主体,培育一批核心技术能力突出,自主创新能力强的创新型领军企业。

提供高质量政策供给,优化提升科技型企业创新支持政策。一是设立科技型中小企业研发重点专项,对持续开展创新活动投入研发费用给予一定比例的后补贴支持,激励科技型中小企业不断提升技术创新能力。二是做好高新技术企业所得税优惠,技术开发(转让)所得减征或免征,以及针对科技企业孵化器,大学科技园,众创空间等的税收优惠政策的落实落地。三是对科技型初创企业实施普惠性税收免除,扩大降低科技型企业社保缴费名义费率幅度,提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例。

创新金融政策工具,建立符合科技型企业成长规律的金融扶持体系。一是优化商业银行对科技型中小企业贷款余额,比例和不良率的标准与要求,推广研发贷,人才贷,专利贷等科技信贷产品。二是建立科技型中小企业贷款风险补偿机制,对商业银行发放科技型中小企业贷款进行补偿或奖励。三是开展高新技术企业上市培育行动,充分发挥上海证券交易所,深圳证券交易所等服务科技创新作用,推动资本市场加大对企业的资金支持。

增强人才智力储备,着力夯实科技型企业创新发展的人才基础。一是实施新时代青年知识分子进企业行动,出台教育,社保,税收,住房保障等专项政策,支持科技型企业增加高质量就业岗位,鼓励有条件的地区为吸纳高校毕业生的科技型企业提供财政资金奖补,把科技型企业打造成高质量就业的主渠道。二是启动“发现未来企业家计划”,推动落实科技企业孵化器,大学科技园,众创空间税收优惠与绩效奖励,采取减免房租,创业资助等方式吸引高校人才见习创业,以科技创新创业带动高质量就业,以高质量就业推动企业创新发展。三是以科技型企业为主体,实施首席技术官(CTO)培养计划,发挥首席技术官在规划技术发展战略,把握技术创新方向,管理配置创新资源,组织实施创新研发等方面的领军人才作用,加快提升企业自主创新能力。

(作者:庞鹏沙,系科技部火炬高技术产业开发中心科技型中小企业处副处长,高级工程师;王赫然,系科技部火炬高技术产业开发中心高新技术企业处副研究员)

(责编:吴兆飞,万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

Baidu