中国共产党新闻网>>理论

如何理解“十四五”时期发展必须遵循的原则

2020年12月07日08:57    来源:人民日报中央厨房-言之有理工作室

党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,即坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。如何认识这“五个坚持”的深刻理论内涵和重大战略意义,并将其贯彻到经济社会发展各项工作中去?言之有理工作室约请中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭为我们解读阐释。

坚持党的全面领导

坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各族人民的利益所在,幸福所在。“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,协调各方,保持战略定力,采取正确策略,坚定推动我国经济社会发展沿着正确方向前进,确保了经济持续健康发展和社会大局稳定。

“十四五”时期,我国经济社会发展面临一系列风险挑战,有许多难题需要破解,也有许多宏伟目标等待实现,这就更加需要坚持和加强党的全面领导。坚持党的全面领导是具体的,不是抽象的,要落实到经济社会发展各领域各方面各环节。我们党要领导广大人民抓住机遇,应对挑战,乘势而上向实现第二个百年奋斗目标进军,必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,为实现高质量发展提供根本保证。

坚持以人民为中心

始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党与其他政党的根本区别。 “十四五”时期,我们要继续坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,不断实现人民对美好生活的向往。

进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈。全面建成小康社会不是终点,而是新生活,新奋斗的起点。进入“十四五”,踏上新征程,我们要始终把人民利益摆在至高无上的地位,从群众最关心的问题入手,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,努力为人民创造更美好,更幸福的生活。必须在保障和改善民生上有所作为,办好各项民生事业,补齐民生领域短板,不断增进民生福祉。同时,要坚持人民主体地位,充分调动人民的积极性,主动性,创造性。

坚持新发展理念

新发展理念不是凭空得来的,是在深刻总结国内外发展经验教训,深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。习近平总书记指出:“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念。”

新发展理念是“十四五”时期经济社会发展的指挥棒,红绿灯。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,使创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的。创新,协调,绿色,开放,共享的新发展理念,相互贯通,相互促进,是具有内在联系的集合体,必须贯穿发展全过程和各领域。

坚持深化改革开放

实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。进入新发展阶段,面对光荣而艰巨的任务,我们必须继续深化改革开放,不断破解前进道路上的各种矛盾和问题。

进入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,面对错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,推进改革的复杂程度,敏感程度,艰巨程度不断增加。我们必须深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务,加强国家治理体系和治理能力现代化建设,破除制约高质量发展,高品质生活的体制机制障碍,强化有利于提高资源配置效率,有利于调动全社会积极性的改革开放重大举措,持续增强发展动力和活力。

坚持系统观念

党的十八大以来,党中央坚持系统谋划,统筹推进党和国家各项事业。在这个过程中,系统观念发挥了重要作用。我们在推进改革开放和现代化建设过程中,要客观地而不是主观地,发展地而不是静止地,全面地而不是片面地,系统地而不是零散地,普遍联系地而不是孤立地观察事物,分析问题,解决问题。

当前,我国发展环境面临深刻复杂变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,必须从系统观念出发加以谋划和解决,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。要运用系统观念,加强前瞻性思考,全局性谋划,战略性布局,整体性推进,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋,更好发挥中央,地方和各方面积极性,着力固根基,扬优势,补短板,强弱项,实现发展质量,结构,规模,速度,效益,安全相统一。

(言之有理工作室 步超 编辑)

(责编:吴兆飞,秦华)
相关专题
· 言之有理
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

Baidu