中国共产党新闻网>>理论
分享

以系统观念加强党的组织建设

李邑飞

2021年01月10日09:27    来源:中国组织人事报

原标题:以系统观念加强党的组织建设

  系统观念是具有基础性的思想和工作方法,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的重要认识论方法论。党的十九届五中全会将“坚持系统观念”确定为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一,也为推动新时代组织工作高质量发展提供了重要指导。站在新起点,迈步新征程,新疆工作形势和任务发生了深刻而复杂的变化,组织建设面临重要机遇和严峻挑战,必须全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,更加注重前瞻性思考,全局性谋划,战略性布局,整体性推进,紧紧围绕推动党中央决策部署落地见效健全工作体系,为依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆提供坚强组织保证。

  坚持以政治建设为统领加强党的组织建设。政治建设是党的根本性建设,新疆的特殊环境决定了政治建设的标准更高,要求更严,必须突出政治忠诚,推动各级党组织和党员,干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持和加强党对新疆工作的全面领导,健全党在各种组织中发挥领导作用的制度体系,严格执行重大事项请示报告等制度,完善推动党中央重大决策部署落实机制,常态化开展政治监督,确保全疆上下坚定对标新时代党的治疆方略,坚守新疆工作的正确政治方向。严肃党内政治生活,压实各级党委(党组)主体责任,全面加强政治训练,深入开展对党忠诚教育,高质量开展党的组织生活,推行“党旗映天山”主题党日制度,发展积极健康的党内政治文化,严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强党员,干部的政治自制力和政治免疫力,培育赤心向党,以身报国,无畏斗争的政治气节。

  坚持以思想建设为基础加强党的组织建设。科学理论是正确行动的先导,新疆工作的严峻复杂形势决定了固本培元,凝心铸魂的极端重要性,必须突出政治信仰,运用我们党成立一百年的宝贵经验滋养初心使命,不断筑牢党员,干部理想信念宗旨的根基。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,完善理论培训,理论学习中心组学习,基层党组织经常性教育,个人自学等制度,推动学思用贯通,知信行统一。全面加强新时代党的治疆方略教育培训,健全常态化学习机制,有针对性地加强中华民族共同体意识,党的宗教理论政策等专题培训,提高党员,干部创造性地解决实际问题的能力。完善理论学习和运用情况考核评估机制,及时发现问题,校准偏差。坚持用党的创新理论教育人民,持续开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动,凝聚各族群众建设美丽新疆,共圆祖国梦想的强大力量。

  坚持以组织体系建设为重点加强党的组织建设。严密的组织体系是我们党的优势所在,力量所在。新疆工作谋长远之策,行固本之举,必须突出政治功能,系统提升组织体系整体效能。全面加强各级党委(党组)建设,突出加强民主集中制建设,发挥好集体领导作用,打造坚决听从党中央指挥,管理严格,监督有力,班子团结,风气纯正的坚强组织。坚持把抓基层,打基础作为稳疆安疆的固本之举,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,持续整顿软弱涣散基层党组织,大力加强关键部位,重点领域党组织建设,突出加强农村(社区)党组织和带头人队伍建设,健全城市基层党建引领社区治理体制机制,整体推进新兴业态党建工作,持续优化组织设置,加强资源配置,完善运行机制,加大保障力度,不断健全和落实党组织领导的城乡基层治理体系。把常态选派干部驻村(社区)与推进基层治理体系和治理能力现代化有机结合起来,一体推进基层干部队伍及后备力量,基层社会治理队伍和群众工作机制建设。建强党员队伍,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,健全党员教育培训体系机制,加强党内激励关怀帮扶,充分发挥先锋模范作用。

  坚持以执政骨干队伍和人才队伍建设为关键加强党的组织建设。为政之要,惟在得人;育材造士,为国之本。解决影响新疆长治久安的深层次矛盾和问题,必须突出政治标准,建设一支政治上强,能力上强,作风上强的高素质各民族干部队伍;突出政治引领,集聚爱党报国,奉献新疆的各方面优秀人才。坚持党管干部原则,坚持好干部标准和民族地区干部政治标准,常态化识别干部政治素质,建立领导班子和重要岗位领导干部政治表现纪实档案,实现政治把关经常性,制度化,全覆盖。围绕“十四五”目标任务,加强宏观谋划,遵循科学规律,根据工作需要和干部德才素质选优配强各级领导班子特别是党政正职,增强整体功能。把提升干部队伍素质能力与优化干部队伍结构统筹起来,制定实施新疆干部队伍培养培训规划和年轻干部队伍建设规划,少数民族干部队伍建设规划,使发现,培养和选拔相贯通,推动各级干部理论功底扎实,政策把握到位,实践能力强,大力提高各级领导干部贯彻新发展理念,融入新发展格局的专业化能力,提高运用法治思维和法治方式有效防控,果断处置风险的能力。持续严管厚爱,健全政治激励,工作支持,待遇保障,生活关心,心理关怀的政策措施,引导各级干部践行胡杨精神和兵团精神,在新时代扎根边疆,奉献边疆。深入实施人才强区战略,优化党管人才工作格局,完善人才工作体系,加大人才政策协同和创新力度,健全发挥援疆干部人才作用,引进急需紧缺人才,大规模培养和用好本土人才的制度机制,探索更多运用市场办法解决新疆人才短缺难题,使新疆成为各类人才尽情施展才华的热土。

  坚持以组织制度建设为重要保障加强党的组织建设。制度治党,依规治党事关党长期执政和国家长治久安。推动新疆实现更有利于长治久安的根本性变化,巩固党在新疆的执政基础,必须把依法治疆与制度治党统筹起来,提高组织建设制度化,规范化,科学化水平。立足新时代新疆组织建设新形势新任务新要求,坚持搞好制度“供给侧结构性改革”的科学思维,目标导向,问题导向,结果导向相统一,系统总结反恐维稳斗争中组织建设实践经验,与推进治理体系和治理能力现代化相呼应,相契合,突出指导性,针对性,操作性,推动各方面的组织制度更加成熟定型,构建系统完备,科学规范,运行有效的制度体系,形成具体化,常态化,可持续的制度机制,确保解决各种复杂矛盾和问题都有规可依,有章可循。坚持统筹健全制度规范体系和制度执行体系,强化组织工作制度执行力,增强各级干部制度执行力和治理能力,不断提升治理效能,推动新疆长治久安的基础更加坚实牢固,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  (作者系新疆维吾尔自治区党委常委,组织部部长)

(责编:曹淼,谢磊)

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

Baidu