中国共产党新闻网>>理论
分享

切实加强党对经济工作的全面领导

——九论贯彻落实省委十三届九次全会精神

新华日报评论员

2021年01月10日10:49    来源:新华日报

原标题:切实加强党对经济工作的全面领导

  坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是做好全省经济工作的根本保证。近几年来,我省经济发展之所以能取得历史性成就,关键在于我们始终坚持加强党的全面领导。

  2020年,面对百年未有之大变局,前所未见的大疫情和历史少有的大洪涝,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,齐心协力打了疫情防控,复工复产,防汛抗洪三场硬仗,在大战大考中交出了合格答卷。江苏发展的一切成就都是党和国家历史性成就的生动缩影,都是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的实践成果。实践充分证明,党中央权威是危难时刻我们迎难而上的根本依靠,不管形势多么复杂,任务多么艰巨,只要加强党的全面领导,坚定不移沿着总书记指引的方向砥砺奋进,就一定能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,就一定能战胜一切艰难险阻,不断开创发展新局面。

  今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,我们党将迎来建党100周年,做好今年各项工作意义重大。当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。新冠肺炎疫情对全球的深度影响仍在发展,世界经济复苏脆弱,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。越是形势复杂,挑战严峻,越要加强党对经济工作的全面领导,完善党领导经济发展工作的体制机制,确保经济发展沿着正确的方向前进。

  加强党对经济工作的全面领导,就是要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,从体制机制上保证党在领导经济社会发展中把方向,谋大局,定政策,促改革,为实现高质量发展提供根本保证;就是要不断提高贯彻新发展理念,构建新发展格局能力和水平,不断健全落实维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,推动全省各级党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实解决“身体进入新时代,思想停在过去时”和对新思想“理解不深入,行动跟不上,落实缺乏创造性”的问题。要加强党领导经济工作的制度化,法治化,专业化建设,提升各级干部对严峻挑战下做好经济工作规律性的认识,进一步提升党领导经济工作的能力和水平。

  不管风吹浪打,胜似闲庭信步。前进道路上,我们要紧紧围绕“强富美高”新江苏建设宏伟蓝图,切实担负起“争当表率,争做示范,走在前列”的光荣使命,不忘初心,牢记使命,齐心协力,开拓进取,在新征程上谱写“强富美高”新江苏建设新篇章,以优异成绩迎接党的百年华诞!

(责编:曹淼,谢磊)

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

Baidu