中国共产党新闻网>>理论
分享

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院召开建院五周年座谈会

2021年01月27日16:30    来源:中央党校(国家行政学院)网

原标题:马克思主义学院召开建院五周年座谈会

  为深入学习贯彻习近平总书记关于中央党校成立马克思主义学院和加强马克思主义理论学科建设的重要指示精神,总结交流马克思主义学院建院经验,经校(院)领导批准,2021年1月6日,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院和中国马克思主义研究基金会共同举办的“马克思主义学院建设的经验与启示暨中央党校马院建院五周年座谈会”在中央党校举行。

  会议采取线上线下结合形式。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠,清华大学马克思主义学院院长艾四林,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,复旦大学马克思主义学院院长李冉,武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽,北京师范大学马克思主义学院院长张润枝,南京大学马克思主义学院院长胡大平,中山大学马克思主义学院院长林进平通过视频参会。中央党校(国家行政学院)科研部一级巡视员郑权,机关党委一级巡视员崔禄春,及马克思主义学院领导班子成员和教职工近40人参加现场会议。马克思主义学院党总支专职副书记薛伟江主持会议。

  座谈会上,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长,党总支书记张占斌致辞,介绍了马克思主义学院建院5年来的基本状况和未来的发展规划。参会的10位院长,书记分别通报了所在单位的建设情况,并围绕“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深化习近平新时代中国特色社会社会主义思想研究;总结交流马克思主义学院建设和发展的基本经验,共同谋划‘十四五’时期发展目标和长远发展方向;新形势下如何实现马克思主义学院教学,科研,智库,党建工作高质量发展”等几方面主题作了交流发言。

  张占斌在会议总结中强调,马克思主义理论学科是学科的根和魂,是“学科的学科”;马克思主义学院建设是发展中国哲学社会科学的基础性,关键性建设;当前,马克思主义学院建设面临难得的历史机遇,实现高质量发展是根本主题;要通过深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,促进马克思主义学院建设,进而推动马克思主义大学科群建设,引领哲学社会科学研究迈向更高水准;进一步在学术基础,实践导向,历史维度和国际视野方面提出更高标准,是深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要前提;全国的马克思主义学院应当密切合作,发挥整体优势,进行科研攻坚,取得更大理论成绩;中央党校(国家行政学院)马克思主义学院将聚焦校(院)“四个建成”发展目标和学院“三个一流”的建设目标,加强与全国马院的联系,发挥思想引领作用,打造特色学术品牌,在研究,阐释,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方面做出新的更大贡献,向建党一百周年献礼。(王琪)

(责编:吴兆飞,万鹏)

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

Baidu