中国共产党新闻网>>理论
分享

重视挖掘中华五千年文明中的精华(大家手笔)

张岂之

2021年04月07日07:58    来源:w88官网中文版-人民日报

  今年3月,习近平总书记在福建考察时强调:“我们走中国特色社会主义道路,一定要推进马克思主义中国化。如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是凝聚人心,汇聚民力的强大精神力量,为中华民族克服困难,生生不息提供了强大精神支撑。挖掘中华五千年文明中的精华,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,需要深入研究和科学审视中华文明史,深入理解和准确把握中华文化血脉。

  中华文明延绵不断,已有五千年的历史,具有深厚的历史与文化底蕴,与古代埃及文明,两河文明,印度文明并称为历史最悠久的世界四大文明。与这三个古文明相比较,能够清楚地看出中华文明的延绵不断。在中华文明发展进程中,春秋战国时期的“百家争鸣”具有十分重要的地位。儒家,道家,法家,阴阳家,名家,墨家,纵横家,兵家,杂家,农家,还有在街头巷尾讲故事的“小说家”等,诸子百家让中华文明迸发出耀眼光芒。“百家之学”渗透着溯本求源的辩证精神,天人合一的和谐精神,注重人格养成的道德精神,博采众家之长的文化会通精神,以天下为己任的经世致用精神以及奋发图强,生生不息的自强精神等。尤其是儒家创始人孔子把“人”作为理论探讨的中心,在中国思想文化史上首次系统地论述关于人的价值,人的理想,人的完善,人的道德,人际关系,人与自然的关系等问题。儒家最早提出君子“人格”概念,提倡敬老,养老,救济孤独残疾,勤劳勇敢等美德以及大同理想等,这些已成为中华民族的宝贵精神财富。

  浩如烟海的中华文献典籍承载着延绵不断,传承发展的中华文明。习近平总书记对中华文献有过这样的评价:“中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容,治国理政智慧,为古人认识世界,改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。”这里以儒学“十三经”为例来作一简要说明。儒家经书被誉为“经天纬地之作”,西汉时有《诗》《书》《礼》《易》《春秋》“五经”;东汉时“五经”加《孝经》《论语》成为“七经”。唐时《礼》扩为《周礼》《仪礼》《礼记》,《春秋》分别为《左传》《公羊传》《穀梁传》,加上《周易》《尚书》《诗经》,成为“九经”;后又增加《论语》《孝经》《尔雅》,成为“十二经”。到宋代,“十二经”加上《孟子》,形成“十三经”。儒学从“五经”到“十三经”的发展,反映并适应了中国古代社会的政治和文化需要。这些经书具有“经世致用”的鲜明特色,对个人道德修养以及个人对家庭,社会,国家的责任有明确论述,在传统社会起到了以文化人的作用。

  中华传统文化中的一些优秀文化精神跨越时空,超越国度,富有永恒魅力,具有当代价值,要求我们以时代精神激活其生命力。举例来说,中华优秀传统文化中的历史智慧,思想理念能够为构建人类命运共同体提供思想滋养,如“协和万邦”“天下大同”思想提供了历史镜鉴,“尚中贵和”“允执其中”思想提供了方法论基础,“立己达人”“兼济天下”思想提供了重要精神源泉,等等。在与时俱进中对中华优秀传统文化进行创造性转化,创新性发展,必将进一步增强走中国特色社会主义道路的坚定性。

  (作者为西北大学原校长)


  《 人民日报 》( 2021年04月07日 08 版)

(责编:刘圆圆,赵晶)
相关专题
· 人民日报理论版

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

Baidu