中国共产党新闻网>>理论
分享

“庆祝中国共产党成立100周年专论”

短视频访谈:学党史和把握政治大局 

2021年06月23日08:03    来源:w88官网中文版-理论频道

 访谈嘉宾:原中共中央文献研究室常务副主任,著名中共党史,中国近代史研究专家 金冲及

 内容提要:

 问题的提出。我们党和国家正处在一个新的历史起点上,无论开启全面建设社会主义现代化国家新征程,还是应对世界百年未有之大变局,都会遇到许多过去从来没有遇到过的新问题。而要正确处理这些问题,最根本,最重要的就是善于把握政治大局。我们遇到的问题多得很,但只要善于把握政治大局,那些具体问题就不难解决。否则就会穷于应付,甚至会因应对不当而付出重大代价。

提高政治判断力。在认识周围事物和处理重大问题时,只有抱着“如临深渊,如履薄冰”的态度,一切从实际出发,慎重而反复地比较不同选择的利弊得失,才能作出正确判断。作出正确判断,最重要的是符合实际。

提高政治领悟力。提高政治领悟力,要坚持用党中央精神分析形势,推动工作。做到这一点,就要对“国之大者”了然于胸,深入领悟和准确把握。社会生活异常复杂,为了推进事业发展,必须在众多矛盾中抓住主要矛盾,也就是抓住对全局有重要意义的大事。大事抓住了,小事就迎刃而解。学党史可以帮助人们开阔眼界,胸怀“国之大者”,提高政治领悟力。

提高政治执行力。马克思主义从来都认为:重要的不只是认识世界,更在于改造世界。改造世界,政治判断力,政治领悟力,政治执行力三者缺一不可。提高政治执行力,离不开实干。【详细】

(责编:曹淼,秦华)
Baidu