中国共产党新闻网>>理论
分享

“运用普遍联系观点阐述社会主义建设规律的典范”—读毛泽东《论十大关系》

王一彪

2021年07月07日08:15    来源:学习时报

原标题:“运用普遍联系观点阐述社会主义建设规律的典范”

为开好党的八大和迎接大规模经济建设,1955年底至1956年春,党中央安排进行大规模系统调查研究。1956年2月14日至4月2日,毛泽东分别听取中央工业,农业,运输,商业,财政等35个部门工作汇报。在认真听取汇报和深入思考基础上,毛泽东于4月25日在中央政治局扩大会议上作《论十大关系》讲话,经政治局同意后,又于5月2日向最高国务会议作报告。《论十大关系》前五条分别讲重工业和轻工业,农业的关系,沿海工业和内地工业的关系,经济建设和国防建设的关系,国家,生产单位和生产者个人的关系,中央和地方的关系;后五条分别讲汉族与少数民族的关系,党和非党的关系,革命和反革命的关系,是非关系,中国和外国的关系。《论十大关系》系统总结我国社会主义建设经验,明确提出了“要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务”的基本方针和“把我国建设成为一个强大的社会主义国家”的战略目标,初步确定了我国社会主义经济建设,政治建设的若干重要原则,标志着我们党对怎样建设社会主义有了建立在实践经验基础之上的深刻认识,对当时和以后的社会主义建设都有很强的针对性和理论指导作用。

《论十大关系》彰显了我们党独立自主推进社会主义建设的探索精神

新民主主义革命胜利后,建设社会主义的新任务很快地就摆在全党面前,对如何在中国建设社会主义,我们没有经验且缺乏足够的思想准备。开始阶段主要是向苏联学习,经过执行“一五”计划三年多的实践,对苏联模式逐步有所了解,认识到其做法并不都是正确的,即便是正确的做法也不一定都适合中国。所以,毛泽东在文章一开始就鲜明地指出:“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?”在阐述中国和外国的关系时又特别强调,对于苏联和其他社会主义国家的经验,“不能盲目地学,不能一切照抄,机械搬用”“我们要学的是属于普遍真理的东西,并且学习一定要与中国实际相结合”。这充分表明,从这个时候起,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在对于建设什么样的社会主义和怎样建设社会主义重大问题上开始进行独立自主的探索,为后来找到适合中国国情的中国特色社会主义道路奠定了理论和实践基础。

《论十大关系》彰显了我们党关心群众生活的人民情怀

文章把重工业和轻工业,农业的关系放在第一章进行阐述,鲜明指出苏联和一些东欧国家“片面地注重重工业,忽视农业和轻工业”带来影响人民生活的后果,强调“更多地发展农业,轻工业”“可以更好地供给人民生活的需要”。在阐述国家,生产单位和生产者个人的关系时,明确指出我们“历来提倡关心群众生活,反对不关心群众痛痒的官僚主义”,提出“随着整个国民经济的发展,工资也需要适当调整”,工资“主要加在下面,加在工人方面,以便缩小上下两方面的距离”“需要更多地注意解决他们在劳动和生活中的迫切问题”。毛泽东批评苏联的做法“把农民挖得很苦”“把农民生产的东西拿走太多”,导致“农民的生产积极性受到极大的损害”。文章生动而形象地指出:“你要母鸡多生蛋,又不给它米吃,又要马儿跑得好,又要马儿不吃草。世界上哪有这样的道理!”这朴素通俗的话语蕴涵着历史唯物主义思想,也体现着我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

《论十大关系》彰显了我们党敢于正视矛盾,勇于解决问题的改革理念

《论十大关系》本身就是奔着问题来,目的就是为了解决社会主义建设面临的问题,通篇贯穿着鲜明的问题导向。针对当时产业结构失衡问题,强调“适当地调整重工业和农业,轻工业的投资比例”;针对“对于沿海工业有些估计不足”“对它的发展不那么十分注重了”的问题,强调“这要改变一下”;针对国家,集体和个人三方面关系存在的不合理现象,强调“今后务必更好地解决这个问题”;针对如何解决中央和地方,地方和地方的关系问题,强调“我们的经验还不多,还不成熟”“要总结经验,发扬成绩,克服缺点”;针对少数民族地区经济管理体制和财政体制究竟怎样才适合的问题,强调“要好好研究一下”。文章最后指出:“这十种关系,都是矛盾”“我们的任务,是要正确处理这些矛盾”“在处理这些矛盾的过程中,一定还会遇到新的矛盾,新的问题”,对此毛泽东坚信“道路总是曲折的,前途总是光明的”。后来我们党正是通过改革不断解决社会主义建设中遇到的新的矛盾,新的问题,创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,完全印证了毛泽东的科学构想。

《论十大关系》彰显了我们党坚持向外国学习的开放胸怀

在阐述“中国和外国的关系”时,毛泽东一开始就讲道,“我们提出向外国学习的口号,我想是提得对的”。他认为“每个民族都有它的长处”,特别强调“我们的方针是,一切民族,一切国家的长处都要学,政治,经济,科学,技术,文学,艺术的一切真正好的东西都要学”“外国资产阶级的一切腐败制度和思想作风,我们要坚决抵制和批判。但是,这并不妨碍我们去学习资本主义国家的先进的科学技术和企业管理方法中合乎科学的方面。”针对当时“学英文的也不研究英文了”“学术论文也不译成英文,法文,德文,日文同人家交换了”的现象,毛泽东一针见血地指出:“这也是一种迷信。对外国的科学,技术和文化,不加分析地一概排斥,和前面所说的对外国东西不加分析地一概照搬,都不是马克思主义的态度,都对我们的事业不利”“将来我们国家富强了”“还要向人家学习”“一万年都要学习嘛!这有什么不好呢?”从新时期实行对外开放到新时代推进全方位开放,与这些重要思想完全是一脉相承的。

《论十大关系》彰显了我们党系统推进经济,政治,文化建设的思想方法和治国方略

十大关系就是十个方面的矛盾和问题,前五条侧重讨论经济建设问题,后五条重点讨论政治,文化建设问题。这充分体现了系统的观点,普遍联系的观点,充分表明政治以经济为基础,同时政治建设又保障和推动经济发展。在处理这些具体矛盾和问题上,始终秉持唯物辩证法的矛盾观点,强调矛盾双方既相互对立又辩证统一。在处理重工业和轻工业,农业的关系,沿海工业和内地工业的关系,国防建设和经济建设的关系上,强调发展平衡,比例协调;在处理国家,生产单位和生产者个人的关系上,强调利益兼顾,不能只顾一头;在处理中央和地方的关系上,强调应当在巩固中央统一领导的前提下,扩大一点地方的权力,给地方更多的独立性,让地方办更多的事情;在处理汉族和少数民族的关系上,强调巩固各民族的团结,共同致力于建设伟大的社会主义祖国;在处理党和非党的关系上,强调共产党和各民主党派“长期共存,互相监督”;对待反革命分子,坚持“一个不杀,大部不捉”;对待党内犯错误的同志,坚持“惩前毖后,治病救人”;对待外国经验,坚持“有批判地学,不可盲目地学”。处理好这一系列重大关系,最终归结到一点,就是“我们一定要努力把党内党外,国内国外的一切积极的因素,直接的,间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家”。

《论十大关系》作为探索中国社会主义建设道路的开篇力作,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体探索社会主义建设道路的经验总结和智慧结晶。邓小平曾就《论十大关系》整理稿致信毛泽东时说:“我们在读改时,一致觉得这篇东西太重要了,对当前和以后,都有很大的针对性和理论指导意义。”习近平总书记也强调指出:“《论十大关系》是毛泽东同志运用普遍联系观点阐述社会主义建设规律的典范。”现在,我们党团结带领全国人民正乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我们要运用好《论十大关系》等重要历史文献中关于经济社会发展的宝贵经验智慧,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

(责编:万鹏,刘圆圆)

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

Baidu