中国共产党新闻网>>理论
分享

为绿色发展注入强劲科技动能(思想纵横)

杨承训

2021年07月20日08:18    来源:w88官网中文版-人民日报

生态环境保护和经济发展是辩证统一,相辅相成的。建设生态文明,推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展,走出一条生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路。习近平总书记指出:“要坚持不懈推动绿色低碳发展,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型。”推动绿色低碳发展,必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,大力支持绿色低碳技术创新和成果转化,为绿色发展注入强劲科技动能。

习近平总书记强调:“要发挥市场对技术研发方向,路线选择,要素价格,各类创新要素配置的导向作用,让市场真正在创新资源配置中起决定性作用。”推动绿色低碳发展,需要充分发挥市场导向作用,建立健全要素完备,目标明确,功能齐全,运行有效的绿色技术创新体系。一方面,坚持以市场需求为导向,从体制改革,载体建设,制度安排,政策完善等方面入手,构建高质量的绿色技术创新支撑体系,促进绿色技术,绿色资本,绿色产业有效对接,有力有序淘汰落后产能。另一方面,强化绿色技术创新主体培育,支持企业加大绿色技术创新投入,专利申请和成果转化应用,引导企业提高效率,以更少的能耗和更低的污染创造更大产值。此外,还要充分发挥高校和科研院所的知识创新作用,引导高校和科研院所优化学科结构和专业设置,鼓励跨学科专业交叉融合,发展循环经济与产业生态学,能源与低碳技术等领域的前沿学科,大力促进绿色技术研发,转化与推广。

关键核心技术是国之重器,对推动我国经济社会高质量发展,保障国家安全具有重要意义。推动绿色低碳发展,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,需要集中力量加强绿色“卡脖子”技术难题攻关,大力支持绿色低碳技术创新成果转化,支持绿色技术创新。随着数字技术迅猛发展,作为智能社会重要支撑的数据中心和站点用电量将会急剧增加,随之也会出现能耗加大的问题。针对这一问题,一些数据中心和站点通过建设极简站点,极简机房,极简数据中心,引入绿电等,重新构造场景架构,温控系统,供电系统,运维系统,把能耗降下来,把用电效率提上去,让智能世界变得更加绿色。这表明,推动绿色发展,必须坚持以问题为导向,推进清洁生产,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造,为实现碳达峰,碳中和提供坚实技术支撑。

绿色发展,人人有责,人人可为。习近平总书记强调:“要增强全民节约意识,环保意识,生态意识,倡导简约适度,绿色低碳的生活方式,把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。”近年来,我国公众环保低碳意识不断增强,特别是在碳达峰,碳中和目标引导下,绿色低碳生活蔚然成风。《2021年商场绿色消费报告》显示,98.7%的受访者在商场消费时至少参与过一项绿色消费实践,绿色消费成为越来越多公众的自觉选择。依靠科技创新推动绿色低碳循环发展,需要大力营造人人参与的生态科普文化,通过形式新颖,内容丰富,感染力强的生态科普活动,吸引更多社会公众,特别是青年群体关注和参与绿色低碳循环发展,引导他们形成对绿色技术创新的浓厚兴趣,营造绿色低碳生活新时尚,广泛培育绿色低碳生活方式,提升全社会绿色低碳意识。

(作者为河南财经政法大学教授)

《 人民日报 》( 2021年07月20日 09 版)

(责编:代晓灵,刘圆圆)
相关专题
· 人民日报理论版

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

Baidu